воскресенье, 24 мая 2015 г.

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ

Почти в центре Монголии расположен так называемый мировой водораздел. На север от него реки стекают по направлению к бассейну Северного Ледовитого океана, на восток - к Тихому океану и на юг - к бессточному бассейну Центральной Азии.
 Особенностью монгольских рек является малый паводок весной и сильно прерывчатый паводок летом. На горных реках эти паводки приводят иногда к большим наводнениям. Почти все реки Монголии - горные, с переменной скоростью течения. Спортивный рафтинг организуется на горных реках в северной части Монголии и в Монгольском Алтае. Широкого распространения этот вид спорта в Монголии не приобрел, и для приезжих спортсменов остаются реки, по которым можно совершить первопрохождение. Наиболее популярным водным маршрутом является сплав по реке Кобдо.
 Mongol Altai Club. Тел.: 976-11-455246. P.O. Box 49-23. Ulaanbaatar. Организация сплавов по рекам.
 Река Кобдо. Река на западе Монголии длиной 516 км. Площадь бассейна около 50 тыс. км2. Протекает по Монгольскому Алтаю и по Котловине Больших озер. Впадает в оз. Хара-Ус-Нур, образуя дельту. Средний расход воды около 100 м3/с. Сплав на рафте по красивой реке Кобдо безопасен. Рыбалка здесь даже для человека, держащего первый раз в жизни удочку, будет успешной!
 Река Эгийн-Гол. Река на севере Монголии длиной 580 км. Средний расход воды в 40 км от устья около 100 м3/с. Впадающие в озеро Хубсугул небольшие речки, маловодны и не представляют интереса для водных туристов. Река Эгийн-Гол вытекает из оз. Хубсугул мощным многоводным потоком, но через некоторое время дробится на множество русел, сильно заросших ивняком. В 1997 г. на первых километрах реки Эгийн-Гол, вытекающей из озера, были организованы соревнования на каяках среди участников международного пробега Camel-трофи "Монголия-97". Медленное течение и малые глубины в среднем течении Эгийн-Гола, местами глубиной по колено, утомляют сплавщиков своим однообразием. На байдарках можно пройти на всем протяжении реки, но на моторных лодках в ряде мест проплыть из-за мелководья просто невозможно. В апреле 2003 г. по гидросистеме оз. Хубсугул - р. Эгийн-Гол - р. Селенга - оз. Байкал осуществлен первый туристический проход на судне на воздушной подушке "Хивус-6".
 В апреле - мае в сужениях долины р. Эгийн-Гол образуются обширные наледи, достигающие высоты до 2 м. В это время река прорезает глубокие и узкие ледяные каньоны, иногда заканчивающиеся ледяными пробками. Берега реки, особенно в верховьях, лесисты, но даже здесь много на речных террасах скота и монгольских юрт. Сплав по реке затруднен обильными разливами, создавшими дополнительные рукава реки, ведущие в никуда и постепенно исчезающими.
 На всем протяжении реки великолепная рыбалка - поймать тайменя, ленка или хариуса не составляет проблем. Юрты пастухов стоят по всей реке. У пастухов можно приобрести за тугрики мясо, кумыс, молоко, масло, т.е. все то, что дает натуральное хозяйство.
 Местные жители советуют не употреблять мясо сурков и не пить воду из больших рек, т.е. Эгийн-Гола и Селенги. Ежегодно, каждую осень в Монголии регистрируются вспышки чумы. Наиболее часто они происходят на юге Монголии и в центральной ее части, как раз там, где берет начало Селенга. Река Эгийн-гол, вытекающая из озера Хубсугул, является одним из левых притоков реки Селенга.
 Река Селенга. Крупнейший приток Байкала (длина реки 1024 км), приносит около половины объема речных вод в сибирское озеро. Образуется слиянием рек в Монголии Идэр и Мурэн. Судоходна до г. Сухэ-Батор (на р. Орхон).
 Река Шишигт-Гол. Река Шишкигт-Гол протекает из Дархадской котловины Монголии через проточное озера Цаган-нур в Восточный Саян на российскую территорию (протяженность реки около 160 км по монгольской территории). В Монголии мало порожистых рек для высших категорийных сплавов. В конце 1970-х годов российскими водниками на катамаранах были пройдены верховья реки Шишигт-Гола впадающей в Кызыл-Хем (Малый Енисей). Маршрут относится к категории пеше-водных маршрутов высшей сложности (5-6 категория). Шишигд-Гол поражает своей мощью, если в устье Тулег Тег-Гола расход воды составляет едва ли 30 м3/с, то в Шишигд-Голе - 500 м3/с, вода мутная и высокая, во время паводка прибрежная трава бывает затоплена почти на полметра. Первое препятствие, порог "Березовый", сразу за впадением ручья Хадряис-Гол, который идет без остановок до притока Их-Джамца Гол. Шиверы весьма мощные, постепенно берега реки сужаются, местами превращаясь в стенки каньона. От этого сложность препятствий только возрастает. В конце медвежьих шивер, на правом повороте, самый крутой и высокий вал, за ним большой улов и отличная стоянка на левом берегу. Щеки "Трубы" - последнее и наиболее сложное препятствие на р. Шишигд-Гол.
 Проблема прохождения этого маршрута заключается в пересечении границы, где нет пограничного пункта, а также нет проторенных троп для возвращения берегом от границы к месту старта. Традиционно неустойчивая погода в этом горном районе и сложность пешего выхода в случае аварии на сплаве осложняют прохождение этого водного маршрута.
 РЕКА ЧУЛУТЫН-ГОЛ. На байдарках можно организовать путешествие по реке Чулутын-Гол, на скалах каньона которой на протяжении 170 км сохранилось большое количество наскальных рисунков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер