воскресенье, 24 мая 2015 г.

Монгольский ленок

Все хорошее когда то кончается. На следующий день портится погода . Снова откуда не возьмись появившиеся тучи, цепляются за вершины гор. Гонимые ветром, к ним липнут все новые и новые облака. Вскоре весь небосвод заполняется плотной завесой. Как будто расщемленная молнией ,от каменных гор отделяется водяная гора и стеной надвигается в нашу сторону..



Быстро собираем вещи которые могут намокнуть. Разносим их по палаткам или прячем под целлофан. Как назло , забыли на базе тент. Под первыми каплями дождя допиваем чай и прячемся в одной из палаток. Играем в карты и прислушиваемся к внешней обстановке.

Дождь набирает силу и переходит в ливень. Создается впечатление , что сидя в тугонатянутой палатке , мы как зрители, находимся на шоу популярной в 90-х годах группы жанра Heavy Metall . Но не в партере ,а на сцене, внутри большого барабана ударной установки…

Гром и молния оповещают о начале представления. Барабанная дробь чередуется с энергичным калатушечным боем. Мощные стробоскопические вспышки ,сопровождаемые неразлучным раскатистым грохотом, бьют со всех сторон и дополняют «эффект присутствия»…

Так продолжается где то с час. Наконец ,давление водяного столба постепенно спадает. Последние капли с шелестом пробегают по стенкам. Все затихает и мы выбираемся наружу. Лодки , привязанные к вбитому в каменистый грунт колу , до краев залиты водой. Но плавают и не тонут. В свою очередь, в самой лодке плещется весь оставленный там инвентарь, рыболовные боксы , спиннинги . На дне ,наполненной своеобразной ванны, виден якорь и ..ящик с эхолотом. Тяжелый, 12 А/ч -аккумулятор , в процессе заполнения лодки водой, не дал возможности ящику всплыть на поверхность...

В инструкции к эхолоту написано, что он водонепроницаемый ,но все же , с внутренней стороны экрана наблюдается некоторое запотевание. У Михаила , кстати, аналогичная ситуация. Забегая вперед сообщу, что оба эхолота после тщательной просушки, без последствий в дальнейшем, продолжили нормальную работу. Бензин в баках подходит к концу, а с ним и горючее спиртосодержащее ..

Общим собранием решаем отправить гонцов за на базу. Добровольцами назначаются Михаил и Сергей. Из канистры сливаем им последний бензин. Ветер не стихает. И путь предстоит им по водным «барашкам» не близкий. Проводив взглядами удаляющуюся лодку, решаем с Юрием попытаться переехать на другую сторону залива. По прикидкам это около 5км . Оставшегося бензина вроде бы должно хватить туда и обратно…

Десять минут хода и вот уже лодка приближается к неизведанному берегу. Сидя на носу лодки ,на фоне каменистого дна. вижу рыбу длиною около полуметра. При дальнейшем приближении она шустро срывается с места и уходит на глубину . На налима это вроде не похоже. Сходим на берег .Юрий на лево, я на право. Расходимся.

Иду вдоль берега и кидаю блесны. Мимо на низкой высоте пролетает стая больших чернокрылых птиц . По-видимому журавли или цапли. Вообще этот берег больше населен всякой живностью . Вот на небольшой заливной луже ,отделенной от озера узкой полоской суши, плавает утка с утятами . Я их не беспокою и они не боясь, спокойно себе плавают. У самой кромки воды видны свежие следы какого то горного козла . Иду по следу и продолжаю кидать блесны.

Вдруг чувствую удар в руку . Поклевка. Подсекаю. Спиннингом и катушкой попеременно работая , тяну рыбу к берегу. Рыба упирается и вместо того чтобы подчиниться и плыть в мою сторону уводит блесну параллельным берегу курсом. Сначала в одну сторону затем в другую. И так несколько раз. Постепенно сопротивление ослабевает и мне все же удается ее вытащить на берег. Мой первый ленок и на вскидку около 2 кг! Даже на берегу удержать его трудно. Словно брыкаясь , он извивается и несколько раз выскакивает из рук . В правду, чувствуется своенравный характер этой благородной рыбы. Наконец, арканю его за кукан.

Иду дальше вдоль берега. Снова поклевка аналогичная первой. Еще не видя рыбу , прикидываю «вес» следующего экземпляра -около 1.5 кг. Не ошибся , чуть меньше первого. Возвращаюсь обратно к лодке. Юрий к этому времени тоже ловит ленка и пару килошных окуней. Решаем отплыть на лодке подальше от берега. Пробуем на глубине, вдоль видимого сквозь толщу воды , свала .

Пару забросов и у Юрия в руках упитанный хариус. У меня слабая поклевка и сход.

Смещаемся вдоль бровки метров на 30. Кидаем . И тут ..Как в замедленной съемке, по порядку, попытаюсь передать все ,что далее произошло в считанные секунды.

Удар. Руки тянутся за вырванным спиннингом. По инерции, двигаюсь вперед и в последний момент цепляюсь за него кончиками пальцев.. В этот момент начинает работать фрикцион . Инстинктивная подсечка. Ничего не меняется . Фрикцион по-прежнему работает. Еще раз имитация подсечки и .. леска моментально ослабевает … Сход. Переглядываюсь с Юрием. Немая сцена….Кто бы это был? Интересно , что упертых ленков до этого вытаскивал с той же затяжкой фрикциона. А он тогда даже не пискнул...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер