воскресенье, 24 мая 2015 г.

ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНЫ

Горные вершины Монгольского Алтая мало посещаются горными туристами и альпинистами и маршруты восхождений на большинство из них не классифицированы. Удаленное от дорог местонахождение вершин, проблемы заброски усложняют организацию восхождений. Но именно это и привлекает сюда горных туристов, неосвоенность горных районов позволяет выбрать вершину для первопрохождия и стать первыми ее покорителями.
 Туристическая база "Алтай-тур". Расположена в Монгольском Алтае вблизи сомона Улгий и является базовой для маршрутов в горы. Организует трекинги туристическая фирма Nature Tours. Тел.: 976-11-311801. E-mail:nattour@magicnet.mn
 Наиболее распространенны среди российских горных туристов восхождения вблизи государственной российско-монгольской границы на вершины Цаст (4193 м), Цамбагарав (4163 м), Сайр (3984 м). Описание восхождений на эти вершины имеются на сайтах в Интернете.
 Из отчета горных туристов: "Гора Найрамдал или Куйтэн-Уул (4374 м), вторая вершина на Алтае (первая по высоте - Белуха). Летом идти туда сложнее - надо оформлять визы. Зимой с этим проще - температура минус 40, вьюги, бураны, плохая видимость - никому мы в этом месте не нужны. Даже пограничники нам сказали, что зимой в этом месте еще никого не было. За заставой Аргамджи идет огромный хребет - "святая гора" Таван-Богдо-Ула (4082 метра). На ней находятся границы трех государств - Китая, Монголии и России. И на эту гору, имея пропуск погранзоны, с нашей стороны идти можно. Мы поднялись, сходили на вершину, спустились в Монголию, пересекли самый большой ледник на Алтае и поднялись на высшую точку - Найрамдал... Впервые совершили зимнее восхождение на Таван-Богдо-Ула, прошли восемь перевалов, из них - три первопрохождения. По этим перевалам еще никто не ходил, мы дали им имена и определили категорию сложности. Перевал восточнее горы Таван-Богдо-Ула назвали Таван-Богдо-Ула-Восточный, затем перевал в том же хребте назвали перевалом Пермских туристов, и перевал на плато Укок между реками Аргамджи и Жумалы назвали перевал Аргамджи. Они еще нигде не описаны - будем делать описание маршрута восхождения и посылать его во Всероссийскую федерацию альпинизма. Там перевалы и вершины зарегистрируют, нанесут на карту. Все они не сложнее 2Б. Кроме того, мы побывали на шести хребтах - Сайлюгем, Южный Алтай, Монгольский Алтай, плато Укок, Южно-Чуйский хребет, хребет Жумалыкыр. А вот с Найрамдала мы сняли записку тульских альпинистов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер