воскресенье, 24 мая 2015 г.

РЫБАЛКА

Реки Монголии исключительно богаты рыбой, что делает страну привлекательной для спотсменов-рыболовов. В мире осталось немного мест, где можно поймать таких огромных тайменей и наловить за неполный час полное ведро хариуса.

 АР МОНГОЛ ТРЕВЕЛ. Ar Mongol Travel.
 301, Peace Bridge hotel, Chinggis Khan avenue, Khan-Uul district. Ulaanbaatar Tel.: 976-11-344789, 976-95252486. E-mail: ar_mongol_travel@maqicnet.mn.
Организация рыбалки на оз. Хубсугул и на реках Монголии.
 
 Главной по привлекательности рыбой Монголии является, безусловно, король сибирских и монгольских рек - таймень. Это крупный хищник, достигающий полутора метров в длину и 100 килограмм веса, очень красиво раскрашен, в розово-синие тона с цветными пятнами по всей длине. Исторически таймень из всех лососевых имел самое широкое распространение по всему миру - от Баварии до Камчатки. Однако, из-за крупномасштабных выловов и ухудшения экологических условий из многих бывших ареалов своего обитания таймень давно исчез. Теперь, самые крупные особи этой чудесной рыбы обитают только в девственных водоемах России и Монголии. Эта рыба относится к семейству лососевых. Живет только в чистой воде, как правило, в одиночестве. Узнать о наличии тайменя можно по слышным издалека мощным ударам его хвоста по воде - так он гоняет мелкую рыбешку.
 Для того, что бы поймать тайменя, в Монголию приезжают рыболовы из США, Канады, Франции, Германии, Японии, Австралии, Англии и других стран. Удовольствие не из дешёвых, специализированный рыболовный тур на тайменя продолжительностью в 14 дней может стоить от $4000 до $6000. За эти деньги гарантируют обязательную поимку тайменя. На территориях заповедников, где тайменей реально много, после поимки и фотографирования, рыбу необходимо отпустить, либо ещё доплатить $100 за разрешение забрать её с собой или съесть. Грамотно организованная летом и осенью рыбалка не приносит урона рыбьим запасам, большая часть иностранных рыбаков, обычно поймав тайменя, фотографируется с ним, а затем отпускают (принцип catch-and-release - "поймал - отпусти").
 В Монголии насчитывается сотни озёр и рек. Если реки в основном не большие по ширине и глубинам, то среди озёр есть настоящие рекордсмены длинною до 136 км, от 20 км и более шириною и с глубинами до 260 метров. Наиболее привлекательные для рыболовецких туров озера - Убсу-Нур с площадью водного зеркала в 3350 км2 и озеро Хубсугул площадью 2760 км2.
 В озере Убсу-Нур как в Аральском море, слабосолёная вода. Сходство их продолжается в том, что оно, как и Аральское море изобилует рыбой. Уникальность монгольских рыбных запасов не только в рыбном изобилие, но и в видовом составе - сиговые, лососевые, осетровые. В реках и озерах Монголии обитает большинство европейских видов рыб и рыбы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Щука вырастает в этих краях до 30 кг и даже более, распространен вездесущий карась, встречается национальная рыба Кореи и Китая - карп, единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб - налим, достигающий в Монголии огромных размеров.
 Из рассказа рыболова-подводника: "Мне буквально за сорок минут подводной охоты в озере Хубсугул удалось добыть пять налимов, общим весом в 23 кг 700 грамм, один из которых весил 8 кг 400 грамм. И еще видел много налимов размером и побольше! В озёрах и реках водятся сом, окунь, омуль, принадлежащий к семейству сиговых, форель, ленок, относящиеся к семейству лососевых. По словам опытных рыболовов, в Дархадской долине встречаются экземпляры кумжи весом 13-15 килограмм и свыше метра длинной!"
 
 Taймень - суровый хищник, охотящийся не только на других рыб, но и на прибрежных грызунов, за что монголы и прозвали тайменя речным волком. Таймень - пресноводная царь-рыба, неожиданно атакующая свою жертву и ударом хвоста оглушая ее. Попав на крючок таймень, долгое время продолжает борьбу с рыбаком. Поэтому, добыть тайменя на удочку может не каждый, нужно знание специальных приемов рыболовом.
 Реки Монголии, и особенно озера Дархадской котловины и Хубсугул широко заселены азиатской форелью, или ленком, являющимся самой древней из ныне обитающих видов форели, сибирским хариусом и дархадской белорыбицей (сигом), налимом, окунем, щукой. В большинстве монгольских водоемов можно гарантированно рассчитывать на хороший улов.
 Средняя длина рыбы в местах рыбалки:
 · таймень - 110-120 см
 · ленок - 55-60 см
 · сибирский хариус - 40 см

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер